lunes, 22 de abril de 2013

Salsa de Naranja

El pasado Martes, como de costumbre me toco servicio en una cocina llamada Urapanes, es muy bonita la cocina, limpia, es una cocina abierta la cual podemos ver a los comensales cuando nos ven cocinar, es normal que a mi me gusten hacer los postres, pero ese día fue la excepción  la instructora me mando a realizar la entrada que eran crepes con relleno de pollo y champiñones, algo muy rico y cuidadoso ya que los champiñones son insumos de mucho cuidado ya que se suelen dañar rápidamente. "lo aprendí a la mala"

Pero para ello primero debía desmenuzar un pollo, para ello debía cocerlo y para ello debía realizar un Fondo.

Todo el procedimiento fue normal, hasta el proceso del desmenuzado, el pollo estaba muy tierno, se veía muy suculento eso me alegro muchísimo  pero al momento de saltear los Champiñones   me mandaron a realizar una deliciosa Salsa de Naranja :D

Comencé con 6 pequeñas naranjas, a cortarlas por la mitad, y sacar su zumo, el tiempo paso y de esas 6 pequeñas naranjas solo tenia máximo 50 cc, era muy poco, las naranjas no tenían mucho jugo así que me toco usar el triple es decir 18 naranjas para tener una buena cantidad de zumo, de algunas salia mucho jugo, de otras no salia casi nada de zumo.

lleve el jugo al fogón  normal, pero como era una salsa se debía realizar un almíbar  cosa que hice, pero la instructora me regaño un poco por el "proceso que hice" no seguiré hablando de ello, pero bueno me toco comenzar desde 0 colocando azúcar en un ruso y muchoooo limón  proceso que hizo que  el almíbar quedara mas ácido y perfecto con la naranja, cuando el almíbar estaba en punto de caramelo, añadí el jugo de naranja y mucho vapor salio del ruso, retire mi cara por protección y comencé  a remover ya que se hicieron grumos con el azúcar, poco a poco se comenzaron a diluir en la salsa, pero aun así estaba muy liquida, así que con un compañero tuvimos que buscar un ligante, en ese momento tomamos un poco de almidón de maíz y de crema de leche y comenzamos a incorporarlo a la mezcla, obviamente tuve que diluir el almidón de maíz o se hubieran creado muchos grumos, y aunque debía tamizarla, la salsa debería quedar perfecta, pero aun así seguía liquida, así que en ese momento se me ocurrió la idea de añadir un poco del almíbar ya realizado "el que estaba "Dañado"" y le dio un poco mas de cuerpo a la salsa

Por ultimo quisimos añadirle un poco de brandy a la salsa, fueron 2 dedales, dejamos que se cocinara por unos 2 minutos mas y tamizamos, la Instructora, estaba enojada pero se alegro por el resultado final  de la salsa, pero lastimosamente se volvió a enojar por los champiñones que no había salteado, se habían echado a perder y tuvimos que desecharlos :/

Así que para concluir:

Necesitas
80 a 90 Cc de Jugo de Naranja
300 gr de Azucar
10 cc de Jugo de Limon
10  gr de Almidon de Maiz
30 cc de Crema de Leche
2 dles de Brandy



Suerte con sus salsas de Naranja :D

pd: Generalmente la salsa es muy liquida cuando esta caliente ._. pero cuando se retira del fogón comienza a espesarse y queda perfecta para acompañamiento de crepes,  helados etc

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